Como ingresar los documentos o facturas de compras

https://www.obuma.cl/ayuda/articulo/164/como-ingresar-los-documentos-o-facturas-de-compras

En OBUMA existen varias opciones opciones para ingresar las compras al sistema:

1. Desde el panel o bandeja de DTE recibidos.
  2. Desde el panel de Facturas recibidas ingresando manualmente los datos del dcto.
  3. Desde las Ordenes de compra, usando la función FACTURAR.
  4. Desde excel, importando archivos CSV.
  5. Desde el RCV del SII, importando el detalle del Registro de Compras.

Contabilidad: Al ingresar los documentos de compra, el sistema de manera automatica genera el asiento de contabilidad segun los parametros establecidos en la configuracion de cada empresa.

Al momento de ingresar los documentos, debes indicar el tipo de compra GASTO, INVENTARIO, ACTIVO. En base a esto el sistema mostrara de manera automatica las cuentas contables que corresponden a caso, segun tu configuracion basica, no obstante, en todo momento puedes desplegar el plan contable completo.

El sistema permite indicar una cuenta contable y/o centro de costo especifico por cada item del documento. De todas formas, recomendamos como una buena practica separar las compras por conceptos.

Inventario: Si tienes configurado mover el inventario automaticamente al ingresar documentos de compra, se generará el respectivo comprobante de ENTRADA/SALIDA de bodega.

Para mover el inventario al ingresar dctos de compra, la regla general es que se cumpla con:

• Tipo de compra debe ser de INVENTARIO
  • Indicar una bodega de ENTRADA
  • Los items ingresados deben ser de catalogo y de tipo inventariable