Comparar y sincronizar DTE recibidos contra SII

https://www.obuma.cl/ayuda/articulo/39/comparar-dte-recibidos-contra-sii

Cada vez que su empresa realiza una compra, el proveedor tiene la obligación de enviar el DTE(Documento Tributario Electronico) hacia el SII, y enviar via email el XML en documento adjunto a la casilla de intercambio que hemos registrado en el SII.

El problema se encuentra en que este proceso no es 100% fiable, por distintas razones asociadas a los envios de email, y la más importante, que nadie tiene como controlar o saber si te enviaron o no el email.

El SII no permite descargar los XML de los DTE recibidos, pero si nos permite descargar un resumen, es importante revisar antes de confeccionar nuestro IVA del mes, los DTE que el SII ha recibido para nuestra empresa. Este listado siempre muestra los documentos recibidos desde el primer dia del mes anterior.

Para obtener este listado, ingresaremos al SII con el certificado digital del representante legal de la empresa, y seguiremos los siguientes pasos:

1.- Ir a menu de Factura Electronica

2.- Luego ingresar en la opción Sistema de Facturacion Propio o de Mercado

3.- Luego ingresar en Mis DTE recibidos en el SII

En el siguiente paso deberá ingresar el rut de su empresa, y el SII le mostrará el listado de dte recibidos.

Debes seleccionar cada dia y luego hacer click en Bajar Archivo

4.- Luego, el archivo descargado lo debes subir a OBUMA en la sección DTE recibidos, luego en Comparar contra DTE recibidos en el SII

Al ejecutar este proceso, OBUMA comparará el archivo cargado con los DTE recibidos en OBUMA, mostrandote si existe o no.